ALMUERZO

PAPAS RELLENAS A LA MEXICANA

INGREDIENTES

  • 5 papas camote.
  • 1 cda. aceite de oliva Chef.
  • 250 gr. cebolla cubo Frutos del Maipo.
  • 1-2 dientes de ajo finamente picados.
  • 1 taza mix pimentón de Frutos del Maipo.
  • 1 caja porotos negros Wasil escurridos.
  • 1 taza choclo cocido, Frutos del Maipo.
  • Salsa mexicana picante o ají picado al gusto.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Queso gauda Calo al gusto para gratinar encima.

 

ADEREZO

  • 1 palta.
  • 1 cda. jugo de limón.
  • 2 cdas. mayo vegana.

 

PREPARACIÓN

  1. Precalienta el horno 220°C. Pincha las papas unas 4-5 veces con un tenedor, ponlas en una bandeja de horno y ásalas unos 45 minutos, o hasta que estén blandas (mientras más chicas las papas, más rápido se cocinan, así que anda tocándolas para comprobar).
  2. Mientras las papas se están horneando, calienta el aceite en una sartén. Agrega la cebolla y los pimentones de colores y saltea hasta que estén blandos, unos 5 minutos aprox. Agrega el ajo y saltea un minuto más. Añade sal y pimienta al gusto y reserva.
  3. A la vez, también aprovecha de cocinar en agua hirviendo el choclo. Cuando las papas estén listas, sácalas del horno y déjalas unos minutos, solo lo suficiente para poder manejarlas con tus manos.
  4. Córtalas por la mitad y saca la pulpa con una cuchara, dejando una fina capa de papa pegada por dentro a la piel.
  5. Machaca la pulpa con un tenedor como haciendo un puré, y añade la mezcla de cebolla salteada, porotos negros, choclo y salsa mexicana o ají, y mezcla.
  6. Cepilla los costados exteriores de las papas con un poco de aceite. Distribuye el relleno en el interior de cada papa y espolvorea encima el queso.
  7. Hornea unos 8-10 minutos o hasta que el queso se derrita. Por mientras prepara el aderezo de palta, tan solo mezclando palta molida, jugo de limón y mayo vegana para que quede más cremoso.

QUICHE DE PIMENTONES CARAMELIZADOS Y ESPINACA

PARA 8 PORCIONES MEDIANAS

PARA LA MASA

  • 2 tazas de harina sin polvos de hornear.
  • ½ taza de margarina Sureña mix.
  • 1 huevo.
  • 4 cdas. de agua.
  • Pizca de sal.

PARA EL RELLENO

  • 2 huevos.
  • 2 yemas.
  • 2 cdas. de leche Loncoleche.
  • 2 cdas. de azúcar.
  • 100 ml. crema para batir Calo.
  • 1 pqte. (150 gr.) mix pimentones Frutos del Maipo.
  • 2 dientes de ajo.
  • ½ taza de cubos de espinaca Frutos del Maipo.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Aceite de oliva Chef necesario para saltear.

PREPARACIÓN

  1. Primero hacer la masa. Puedes incorporar los ingredientes con batidora o varillas mezcladoras, luego con la mano. Una vez formada, estirar con un uslero haciendo un círculo. Luego disponer sobre el molde de 26 cm, emparejar los bordes y pinchar la base varias veces con un tenedor.
  2. Llevar la masa al horno precalentado a 180ºC por 10 minutos. En paralelo, haremos parte del relleno. Para esto, salteamos el mix de pimentones en un sartén con aceite de oliva, cuando se comienza a descongelar, echamos el azúcar y dejamos que se caramelice unos minutos, luego reservar. En otro sartén, salteamos los cubos de espinaca y esperamos hasta que se descongele, quedando como una pasta, reservar.
  3. En un bowl, vamos a completar el relleno. Primero batimos los huevos y las claras con sal y pimienta. Agregamos la leche y la crema. Luego los pimentones caramelizados, la espinaca y los dientes de ajo picados. Todo tomará un color verde y echamos sobre la masa que habíamos horneado previamente por 10 minutos.
  4. Llevar al horno precalentado a 180ºC por 25 minutos. Pasado el tiempo, sacar del horno, desmoldar y ¡listo!
    *Recomendación: Acompañar el quiche con ensalada de lechuga y dressing de mostaza miel.

TIMBAL DE QUINOA MIX DE VERDURAS, SALMÓN Y PALTA CON ENSALADA DE HOJAS VERDES

INGREDIENTES

  • 1 bolsa de quinoa mix de verduras fdm.
  • 1 paltas hass semi maduras.
  • 200 grs de salmón.
  • 1 cda de mostaza.
  • Jugo de 2 limones.
  • 1 puñado de hojas de perejil.
  • 3 cdas de aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
  • Mix de hojas (lechuga, berros, rucula).

PREPARACIÓN

  1. Calentar la quínoa según instrucciones del envase. Reservar.
  2. Cortar el salmón y la palta en cubos, mezclar y sazonar con sal, pimienta, la mitad del jugo de lomón y mostaza, revolver.
  3. Licuar el perejil y el resto de jugo de limón, luego agregar el aceite poco a poco hasta lograr consistencia de salsa, sazonar con sal y pimienta.
  4. Montar el timbal poniendo abajo la quínoa y encima la mezcla de salmón con palta, a un costado acompañar con la ensalada de mix de hojas, finalmente sazonar y decorar con la limoneta de perejil.